domenica 14 settembre 2014

Trento – Bassa Anaunia 2-1

Bassa Anaunia a testa altissima al Briamasco dopo una partita tutto cuore e grinta che nel finale stava quasi per regalare un insperato pareggio. Da archiviare dunque positivamente l’esordio assoluto dei nonesi sullo storico campo del Trento, anche se rimane addirittura il rammarico per lo sfortunato assedio finale e per alcune decisioni non limpidissime della terna.

Mister Girardi, Pinsi e Renato

Gli Ultras non rinnegano lo sciopero e lasciano deserta la curva sud, ma nella gradinata nord c’è comunque il pienone per la prima casalinga degli aquilotti totalmente rinnovati dopo l’avvento di Giacca alla presidenza.
Per contenere la corazzata dell’ex Moratti, Girardi punta sulla consolidata difesa a quattro Larcher-Cassata-Pinsi-Giacomelli e su un centrocampo di quantità con Turrini e Maistrelli in mezzo, l’under Valentini a destra e Hila a sinistra. Proprio la presenza dell’ex Rotaliana dal primo minuto è una delle carte a sorpresa del tecnico, con il numero undici che dimostra di poter essere l’arma in più per le prossime partite. Dalfovo e Wegher sorreggono il peso dell’attacco, tra i pali un Rossetto (con cappellino alla Benji), autore di alcuni pregevoli interventi che hanno tenuto la Bassa in partita fino all’ultimissimo secondo.
Maistrelli e Callovini nel pre-partita
È chiaro da subito che saranno i padroni di casa a condurre le danze, con i nonesi chiusi dietro in attesa dell’occasione giusta per ripartire.  La squadra è concentrata e ordinata, il Trento fatica ad alzare il ritmo e non riesce a trasformare l’altissima percentuale di possesso palla in vere e proprie occasioni da rete. La difesa resiste senza troppi affanni con Cassata e un ritrovato Pinsi che svettano con autorevolezza sui numerosi traversoni (e spazzano quando serve!), aiutati da Larcher e Giacomelli, attenti sulle rispettive fasce. La linea mediana di sostanza dà man forte in copertura, con l’inevitabile perdita di lucidità dovuta allo sforzo: la Bassa, recuperata palla, stenta infatti a ripartire adeguatamente. Grazie anche al gran lavoro delle punte che tornano a sostegno dei compagni, i gialloblu finisco per essere imbrigliati e Rossetto può limitarsi inizialmente all’ordinaria amministrazione. La spinta aquilotta è ad ogni modo costante e l’estremo ospite diventa gradualmente protagonista: il lavoro del numero uno comincia con qualche uscita con il giusto tempismo, prima del tuffo sulla conclusione da fuori di Magelli. A metà frazione primo rischio significativo per la Bassa con Larcher che salva provvidenzialmente sulla linea dopo un tiro ravvicinato a portiere battuto. Passano i minuti e lo 0-0 tiene ancora: l’agonismo e l’organizzazione permettono all’undici di Girardi di controllare con una discreta tranquillità e quando il gioco si fa duro i nostri non tirano certo indietro la gamba. Wegher e Hila combinano bene sulla sinistra per alleggerire la  pressione e proprio da quel versante nasce l’iniziativa che porta al primo tiro nello specchio della Bassa: Hila vicino alla bandierina sguscia furtivo tra due avversari, si accentra e appoggia per Wegher che stretto nella morsa degli avversari trova comunque lo spazio per girare a rete costringendo Scali alla parata. L’andamento della gara sorride ovviamente a Turrini&co e il traguardo dei quarantacinque minuti a reti inviolate è ormai ad un passo. Ad una manciata di minuti dal duplice fischio esce però il talento indiscutibile dei gialloblu che confezionano il vantaggio con una pregevole combinazione: tocco del regista Celia per Simoni appostato al limite dell’area, il centravanti approfitta dello splendido velo di un compagno e fa dà sponda per Marzochella che al volo d’esterno destro la mette dove Rossetto non può arrivare. Applausi. Si va al riposo sull’1-0, parziale giusto  e decisamente dignitoso per la Bassa, beffata solo da una splendida giocata dei singoli.

Bassa - Trento nell'amichevole estiva

Si riparte con gli stessi ventidue e con il medesimo Leitmotiv. Stavolta ai padroni di casa bastano solo cinque minuti per sfondare il muro noneso: Marzochella lancia in profondità Simoni, si alza la difesa, non la bandiera del guardalinee e così il bomber di Primiero può superare l’incolpevole Rossetto. Grandi proteste della Bassa per la posizione di partenza del numero nove, con l’assistente dell’arbitro quasi sicuramente ingannato da Larcher rimasto un po’ più indietro rispetto ai compagni di reparto (ancora frastornato per un violentissimo colpo subito). Lo sconforto la fa da padrone e il Trento può calare il tris ma il destro ad incrociare di Manica si spegne a lato di un soffio. Rossetto sfondera una paratona sul colpo di testa di Simoni alzando sopra la traversa con un incredibile colpo di reni: la Bassa è ancora in vita e, scampato il pericolo, si ricompatta. Al quarto d’ora Hila ruba palla sulla trequarti, trivela con il contagiri che taglia la difesa e pesca Dalfovo che controlla e scavalca Scali con un pallonetto da manuale.
Davide Dalfovo: il primo a violare la porta del Trento

Gara riaperta e inerzia totalmente dalla parte dei nonesi prendono coraggio e guadagnano metri su metri. Convinto troppo presto di aver archiviato il match, il Trento improvvisamente ha paura e va in difficoltà. La squadra ospite ha ora più mordente e il neo entrato Miclet regala spunti interessanti sulla sinistra. Girardi gioca allora il jolly Callovini, al rientro dopo un lungo periodo, e i guizzi dell’esterno classe ’94 offrono ulteriore vivacità. È il momento di dare il tutto per tutto. Azione sulla sinistra, il cross sfila sul secondo palo, Callovini evita l’out, vede e serve Dalfovo a centro area che da buona posizione spara a botta sicura con il portiere che si oppone miracolosamente e strozza l’urlo di gioia dei tifosi. Finale incandescente con i nostri che si lamentano con alcuni avversari, rei di passare più tempo a terra che in piedi, Girardi si fa cacciare (seconda espulsione su due trasferte: media interessante) dopo un serie di falli non sanzionati dal direttore di gara (su tutti la gomitata al limite dell’area su Callovini che aveva preso il tempo al marcatore…). Rossetto completa la sua giornata di grazia andando a togliere dal sette la punizione dello specialista Celia e nei cinque di recupero è assedio totale della Bassa con Cassata che si butta all’attacco e con le rimesse alla Delap dà vita a mischie furibonde a centro area. Minuto 95: cross della disperazione, mucchio selvaggio, sbuca Pinsi che incorna ma Scali si ritrova la sfera in mano. È l’ultimo sussulto.
Moratti centra la sua terza vittoria in altrettante uscite, la Bassa perde ma con la soddisfazione di aver dato filo da torcere alla squadra più blasonata della regione.