lunedì 17 marzo 2014

Anaune – Bassa Anaunia 3-0

L’Anaune si aggiudica il sentitissimo derby noneso con un netto 3-0. Dopo il vantaggio di Baggia a fine primo tempo, decisive le reti della talentuosa coppia solandra Mariotti-Panizza che a inizio ripresa in dieci minuti chiudono il discorso.
Brugnara cala subito gli assi optando per una formazione offensiva con i due pezzi da novanta Mariotti e Panizza esterni d’attacco.
Moratti recupera Cassata che torna al centro della difesa con il confermato Giovannini. Ciatti riprende il suo posto in mezzo al campo con Turrini e Cattani. Con Mariotti squalificato, nessun dubbio sul reparto avanzato: Zorzi e Callovini sono chiamati ad assistere Dalfovo. In porta Rossetto sostituisce l’infortunato Cristofori.  Il campo in condizioni non perfette e il forte vento non favoriscono certo lo spettacolo e l’avvio di gara non è memorabile. Il primo guizzo è di Pinamonti, ex di turno, che approfitta di un rimpallo e calcia di poco sopra la traversa. Gli ospiti rispondono con una punizione insidiosa di Zorzi che, grazie ad una folata, scavalca Depetris ma si spegne sul fondo. Al quart’ora prima grande giocata di Manuel Mariotti che a centro area si esibisce in una girata volante respinta da Rossetto con un grande riflesso. A dieci dal riposo la gara si ravviva e aumentano le occasioni da entrambi i lati. Break di Pinamonti che sradica palla a metà campo e scatta in avanti tentando poi una conclusione fuori misura. Sull’altro versante Ciatti conquista caparbiamente un pallone, verticalizza per Callovini che vede e serve all’indietro l’accorrente Turrini che non imprime però sufficiente potenza al suo tiro. È un buon momento per la Bassa Anaunia che impensierisce ancora Depetris con Dalfovo, bravo a guadagnare la posizione con il fisico, ma non abbastanza lucido nella conclusione rasoterra che è ancora preda del portiere. Sul capovolgimento di fronte il match si sblocca: Panizza va sul fondo e crossa al centro, Rossetto respinge ma la palla rimane in zona pericolosa fino al tocco finale di Baggia che da un metro che risolve la mischia. L’azione successiva vede Zorzi incunearsi in area e cadere dopo un contatto con il difensore, ma sono vane le proteste veementi degli ospiti: episodio quantomeno dubbio. I secondi quarantacinque minuti si aprono con la squadra di Moratti subito aggressiva. Ciatti taglia la difesa con un filtrante per Callovini, sul cui diagonale dal limite Depetris sfodera un grande intervento, sventando la minaccia: l’azione prosegue e Zorzi manca di poco il bersaglio con un tiro a giro. L’Anaune non sta a guardare e sigla immediatamente il gol della tranquillità: Pinamonti mette in mezzo dalla sinistra, la difesa ospite rinvia male e la sfera finisce sui piedi di Mariotti che dai sedici metri non si fa pregare e fulmina Rossetto. I padroni di casa insistono per spegnere ogni velleità di rimonta avversaria e di lì a poco sfiorano il terzo gol quando il solito Mariotti regala il pallone del tris ad Alessandro Segna che di piatto la mette verso il palo lontano: Rossetto ci arriva e tiene a galla i suoi, che però affondano tre minuti più tardi. L’Anaune giostra ai venti metri, Pinamonti smarca di tacco Panizza che solo davanti al portiere lo elude con una finta e poi insacca. Partita virtualmente chiusa con la Bassa Anaunia scossa dalle due marcature in rapida successione. Moratti prova a mischiare le carte inserendo un’altra punta, ma l’estremo difensore dell’Anaune non vuole concedere nulla e smorza anche il destro rabbioso di Dalfovo, ben assistito dal neo entrato Zanotti. Pinsi tenta di sorprendere Depetris su calcio piazzato, ma il numero uno dell’Anaune nega pure il gol della bandiera. L’undici di Brugnara amministra l’ampio vantaggio e dà l’idea di poter ancora pungere con l’attacco supersonico e a momenti cala il poker quando Panizza viene anticipato dall’uscita di Rossetto e Mariotti dalla lunga distanza per poco non indovina il pallonetto vincente.
Ko pesante, anche se il punteggio appare eccessivo per quello che si è visto in campo. Bassa punita nel momento di maggior pressione e poi colpita nuovamente quando ha iniziato a sbilanciarsi di più. Anaune sicuramente più cinica e concreta, con un reparto avanzato di altissimo livello: esperienza e talento di giocatori che fino a poco tempo fa militavano in serie D fanno ovviamente la differenza in questa categoria.
Domenica al Salvez bisogna iniziare a muovere di nuovo una classifica che resta ad ogni modo strepitosa.

Le altre
Nelle ultime giornate non stanno mancando di certo le sorprese. Il tonfo della domenica è quello della capolista Lavis che crolla inaspettatamente in Valsugana. Il bisogno di punti salvezza del Borgo ha prevalso sulla necessità di punti promozione dei rossoblu di Ceraso. L’Albiano, che in settimana ha regolato 1-0 la Condinese nel recupero, passa in trasferta contro il Fassa e riduce il gap: -6. La Bassa nonostante tutto mantiene il terzo posto in solitaria.